Le Vendée Globe remporté par Yannick Bestaven, Charlie Dalin 1er arrivé

VENDÉE GLOBE - 80 jours, 6 heures, 15 minutes et 47 secondes. C’est le temps de course de Charlie Dalin (Apivia), premier à passer la ligne d’arrivée du Vendée Globe ce mercredi 27 janvier mais il n’a pas pour autant remporté la course.C’est...

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

POSTULER

POSTULER

C’est Yannick Bestaven (Maître Coq IV) qui s’est au final hissé sur la première marche du podium. En troisième position, il a été déclaré vainqueur en raison de compensations dont il bénéficiait pour avoir participé au sauvetage de Kevin Escoffier.

Louis Burton (Bureau Vallée 2) a été le deuxième à passer la ligne d’arrivée du Vendée Globe jeudi après 80 jours, 10 heures, 25 minutes et 12 secondes de mer. Burton, qui participait à son troisième Vendée Globe, a franchi la ligne à 00h45 et 12 sec très précises, soit 4 heures, 9 minutes et 25 secondes après Charlie Dalin.

Boris Herrmann (Seaexplorer-Yacht Club de Monaco) a lui a heurté un bateau de pêche mercredi soir alors qu’il naviguait en troisième position à 160 km de l’arrivée aux Sables d’Olonne. Le skipper allemand, qui prétendait à la victoire grâce à une compensation horaire de six heures, est entré en collision avec ce bateau à 20h50, causant des dommages sur le foil tribord (appendice qui permet de voler) “mais le marin va bien”, ont indiqué les organisateurs.

Absence de public

Un tel scénario est inédit dans cette course en solitaire autour du monde, sans assistance et sans escale qui se termine souvent par un duel et jamais aussi serré.

Inédit également, l’absence de public le long du chenal des Sables-d’Olonne en raison de la crise sanitaire liée au Covid-19. Seuls 300 bénévoles de la course, masqués et distanciés, ont été autorisés à faire une haie d’honneur pour saluer l’arrivée des premiers marins.

Le 8 novembre, 33 skippers avaient pris le départ et huit ont abandonné durant cette course marquée par une météo difficile qui n’a pas permis de battre le record de 74 jours et 3 heures établi en 2017 par Armel Le Cléac’h.

À voir également sur le HuffPost: Les skippers du Vendée Globe ont fêté Noël en plein Océan Austral