Pour sauver les agriculteurs, la proposition choc de l'ancien patron de Système U

AGRICULTURE - La prise en compte du coût des matières premières agricoles doit devenir “non négociable” dans la fixation des prix entre agriculteurs, industriels et distributeurs, plaide l’ancien patron de Système U Serge Papin dans un rapport...

Pour sauver les agriculteurs, la proposition choc de l'ancien patron de Système U

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

Le 4 mars 2021, des agriculteurs ont manifesté Place des Invalides à Paris pour dénoncer leurs faibles revenus et le déséquilibre du rapport de forces avec la grande distribution.

AGRICULTURE - La prise en compte du coût des matières premières agricoles doit devenir “non négociable” dans la fixation des prix entre agriculteurs, industriels et distributeurs, plaide l’ancien patron de Système U Serge Papin dans un rapport qui appelle à une nouvelle loi.

Il faut “mettre en place les conditions d’un sursaut collectif”, écrit Serge Papin dans ce rapport à destination de Julien Denormandie et Agnès Pannier-Runacher, respectivement ministre de l’Agriculture et ministre déléguée à l’Industrie, et que l’AFP a pu consulter mercredi 24 mars.

Sa principale recommandation, après avoir auditionné “plus de soixante parties prenantes”, consiste à rendre “obligatoire” la signature d’un contrat pluriannuel entre l’agriculteur et l’industriel qui va transformer ses produits (entreprise de meunerie, boulangerie, charcuterie…)

Ce contrat doit être établi sur la base d’“indicateurs de prix de référence” pour tenir compte des coûts de production. Il doit aussi prévoir “des clauses mécaniques d’indexation du prix basées sur la hausse ou la baisse des intrants [engrais, aliment du bétail, carburant…] qui ont un impact sur le prix de la matière première agricole”. En aval, au moment de la négociation entre l’industriel et la distribution, “la quote-part du prix de la matière première agricole doit figurer comme un élément non négociable”, estime Serge Papin.

Aujourd’hui, de facto, le prix des denrées alimentaires est fixé par les négociations entre les distributeurs et les industriels - indépendamment de ce que les agriculteurs demandent, conduisant nombre d’entre eux à vendre à perte, en particulier dans l’élevage.

“Les plus forts et les mieux organisés, en l’occurrence la grande distribution et les grandes entreprises, sont les gagnants du système actuel”, relève l’ancien patron de supermarchés, tandis que “les agriculteurs, moins bien organisés et moins bien équipés pour la négociation, sont le maillon faible de la filière”.

Denormandie favorable à un prix plancher

Serge Papin, qui en fait une question de “souveraineté alimentaire de la France”, avait été missionné début octobre pour trouver les moyens d’“aller plus loin” que la loi Alimentation (ou Egalim), votée en 2018 et qui n’avait pas tenu ses promesses de rééquilibrer le rapport de forces au bénéfice des agriculteurs. Il juge “probable que cette recommandation phare nécessite de repasser par la loi” et estime qu’“il faut tenter d’aller vite car les attentes sont élevées”.

Invité de RMC ce jeudi 25 mars, le ministre de l’Agriculture s’est dit favorable à l’instauration de ce prix plancher. “Il faut modifier la loi, mais je peux dire oui, très clairement, je vais proposer qu’on le fasse”, a-t-il assuré. “L’objectif aujourd’hui c’est de faire en sorte que dans un contrat il y ait une partie qui ne soit pas négociable.”

Dans le quotidien Les Échos mercredi, il avait affirmé mener des discussions avec les parlementaires pour que ces recommandations “soient suivies d’effet”. Lors de la séance de questions au gouvernement au Sénat, il a assuré vouloir “faire bouger les lignes” pour cesser ce “jeu mortifère”, ce “jeu de dupes” des négociations commerciales annuelles.

Avec Agnès Pannier-Runacher, Julien Denormandie a réuni mercredi soir les acteurs de la chaîne alimentaire par visioconférence, un mois après la clôture de ces négociations.

“Il y a une conviction partagée par tous qu’on ne peut pas rester dans l’opposition permanente”, ont commenté à l’issue les cabinets des ministres. Selon un “premier ressenti”, les négociations se sont globalement conclues par des “avancées positives” pour les produits à forte composante agricole, a-t-on indiqué de même source, en se demandant toutefois si ces revalorisations seraient ”à la hauteur”.

Les éleveurs en particulier voient leurs coûts de production flamber avec l’envolée du prix des céréales entrant dans la ration des animaux.

Dans un communiqué mercredi, les syndicats agricoles FNSEA et Jeunes agriculteurs demandent une “obligation légale pour tenir les négociations de l’amont avant celles de l’aval”: “Comment le prix peut-il se construire du producteur vers le distributeur lorsque les négociations de l’aval (industriels/distributeurs) précèdent celles de l’amont (agriculteurs/industriels)?”

 

Serge Papin préconise en outre “d’identifier systématiquement l’origine France des ingrédients et des produits, y compris en restauration collective pour favoriser le patriotisme agricole”. “C’est une cause importante à défendre au niveau européen et il ne faut pas lâcher sur ce sujet”, affirme-t-il.

Il encourage par ailleurs les agriculteurs à “se regrouper” pour renforcer leur position dans les négociations, en particulier les producteurs de viande bovine.

À voir également sur Le HuffPost: À Lyon, un menu unique sans viande dans les écoles énerve les agriculteurs